Under Heavenly Protection

on . Hits: 716

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
cross
«Господь сил с нами, заступник наш Бог Иакова» (Пс. 45:12).
 Вступая в Новый год, давайте задумаемся над таким серьезным вопросом: почему уповающиие на Господа могут смело смотреть в будущее?Ап. Иоанн в своем первом послании пишет, что «весь мир лежит во зле» (5:19). Более точное значение этих слов передано в новейшем русском переводе Библии: «весь мир – во власти Злодея».
Контекст этого предложения указывает, что Иоанн имел в виду не просто зло, а персону, воплощающее зло, т. е. самого лукавого.
Апостол изображает наш мир как немощное дитя, лежащее на руках своей матери, которая может делать с ним всё, что ей угодно! Смотря на масштабы развращенности и злодеяний человечества, просто невозможно не спроецировать исключительно суровое мнение апостола на мрачную современную нам действительность.
Ввиду враждебности, которая существует между людьми в результате порочности человечества, правители всех стран нуждаются в постоянной охране. Руководитель любой страны всегда и везде окружен телохранителями. Когда он отправляется в путешествие, куда бы то ни было, туда всегда в первую очередь устремляются его охранники, которые ради обеспечения его безопасности строго проверяют все места, которые он намерен посетить. Например, во время своего визита в Советский Союз в 1972 году президент США Ричард Никсон и его жена решили посетить воскресное богослужение в Центральной баптистской церкви Москвы. За сутки до их прибытия в эту церковь каждый уголок молитвенного дома был тщательно проверен охраной президента Никсона.
Если любые поездки президентов сопровождаются столь тщательными,  строжайшими мерами безопасности, то уж какие меры должны были предпринимать силы небесные, чтобы обезопасить жизнь воплощенного Сына Божия и оградить Его от всех диавольских козней во время Его пребывания на земле? Сколько времени и усилий потребовалось для того, чтобы создать все необходимые и благоприятные условия для Его явления в мир и исполнения Его искупительной миссии? Этого мы даже не в состоянии вообразить себе. Мы верно знаем лишь одно: Сын Божий явился в мир «в полноте времени», т. е. в самое подходящее время избранное Богом для искупления рода человеческого (Гал. 4:4).
Для Сына Божия наша планета представляла собой вражескую территорию. Несомненно, что все небесные силы были, так сказать, мобилизованы на то, чтобы защитить беспомощного Младенца Иисуса при Его рождении в Вифлееме, а также и во все последующие годы Его детства, взрослости и служения на земле.
Когда мы читаем об ангеле, который объявил пастухам о рождении Спасителя и о сопровождающем его «небесном воинстве», восхваляющем Бога, мы обыкновенно представляем себе этих ангелов нежными небесными существами с длинными золотистыми волосами, что-то вроде прекрасного и совершенно мирного небесного хора. Ведь такими их изображают на картинах. Однако такое представление о небесном воинстве не соответствует действительности. Эти ангелы представляли собой не что иное, как могучее небесное войско, служащее Богу и исполняющее все Его повеления. Само имя «Господь Саваоф» означает «Господь войск» – по сути дела эквивалент Главнокомандующего небесного войска. Неудивительно, что при виде этого войска пастухи испытали великий страх
(Лук. 2:9)!
Этому небесному воинству было поручено, не только объявить пастухам о рождении долгожданного Мессии. Оно было послано небом для охраны Младенца Иисуса от темных сил, господствовавших на земле. Небесное войско стояло на страже и было готово защитить новорожденного Младенца от всех возможных диавольских козней.
Вся история воплощения Сына Божия тесно связана с ангелами, с этим небесным воинством. Ангел Гавриил явился священнику Захарии, чтобы известить его о том, что у него родится сын, который станет предтечей Мессии и приготовит израильский народ к Его явлению. Тот же ангел Гавриил явился Марии с вестью о том, что она была избрана Богом, родить долгожданного Мессию. По крайней мере, пять раз ангел являлся во сне Иосифу, мужу Марии, в связи с рождением Младенца Иисуса и грозящими Ему опасностями.
Небесное воинство служило Сыну Божию на протяжении всего времени Его пребывания на земле, в частности, во время Его искушения в пустыне (Мат. 4:11) и во время Его агонии в гефсиманском саду (Лук. 22:43). Упрекая Петра за то, что тот, пытаясь защитить Иисуса, отрубил ухо слуге первосвященника, Иисус напомнил ему, что для Своей защиты Он в любое время мог бы вызвать более двенадцати легионов ангелов (Мат. 26:53). (Римский легион насчитывал около шести тысяч воинов.) Небесное воинство всегда было готово защитить Иисуса от всех Его врагов. Если при виде лишь одного ангела римские воины, охранявшие гробницу, в которой временно лежало тело Иисуса, «пришли в трепет и стали, как мертвые» (Мат. 28:4), то какой же сверхмощной громадой должны были казаться двенадцать легионов ангелов! Ведь это же семьдесят две тысячи небесных воинов, наделенных божественной силой! Ну, кто мог противостать такому сонму небесных сил?
Небесное воинство также окружало и сопровождало Иисуса во время Его вознесения на небо. Это мы узнаем из библейского упоминания о том, что «два мужа в белой одежде» предстали ученикам при Его вознесении (Деян. 1:10). С момента Его воплощения и вплоть до Его возвращения в Свою славу, небесное воинство сопровождало и охраняло Сына Божия.
За всё время Своего пребывания на земле Иисус был оставлен Своим небесным воинством без защиты всего лишь один раз. Это произошло во время Его распятия, когда грехи всего человечества были возложены на Него и когда Сын Божий испытал ад ради нашего искупления. В это страшное для Богочеловека время даже Небесный Отец покинул Своего единородного Сына! Сын Божий добровольно лишил Себя защиты небесного воинства и – ради нашего спасения – испил чашу страданий до дна.
Еще до Своих страданий и вознесения на небо Иисус заверил Своих учеников, что Он вернется. Однако Его второй приход на землю будет резко отличаться от Его первого явления. Первый раз Сын Божий явился на землю в теле беспомощного Младенца и добровольно отдал Себя в руки грешников «да откроются помышления многих сердец» (Лук. 2:35). При Его втором пришествии на землю Сын Божий явится на облаках небесных «с силой и славою великою» (Мат. 24:30). Он вернется во главе того же небесного воинства, которое некогда охраняло Его как Младенца, лежавшего в вифлеемских яслях!
Иисус напомнил Своим ученикам, что небесное воинство охраняет всех тех, кто не в силах защитить самого себя (Мат. 18:10). Вступая в Новый год, нам нечего страшиться. Как некогда пророка Елисея и его слугу охраняли огненные колесницы (4 Цар. 6:17), так и нас с вами окружает не доступное нашему человеческому, земному зрению могучее небесное воинство, перед которым трепещут все силы ада.
Вот почему будущее не должно нас тревожить. Совершенно не должно! Ведь мы находимся под охраной небесного воинства!
Д-р Георгий Г. Болтнев