His Church is the Place for Us

on . Hits: 776

User Rating: 0 / 5

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 
l
Человеческое естество устроено так, что оно постоянно ищет места своей принадлежности, которое соответствовало бы его чаяниям и мечтам. Место, где человек чувствовал бы себя радостным, спокойным, удовлетворенным и нужным. Для этого люди часто переселяются из страны в страну, из города в город. И мы понимаем, что одни места бывают лучше других. Но в земном смысле очень трудно предугадать то, что на другом месте нам будет действительно лучше.
Помню рассказ о состоятельной паре, которая вышла на пенсию и попросила агентов по продаже недвижимости найти им самое прекрасное и спокойное место на земле, чтобы там провести остаток уделенного для них Богом времени. После продолжительного анализа, им было предложено переехать на острова Атлантического океана, в Южной Америке. Они согласились и с радостью стали устраиваться на новом месте. Но они не могли даже предполагать, что через короткое время эти острова станут местом конфликта между Англией и Аргентиной, и станут местом боевых действий. Эти острова назывались Фолклендскими.
Мы с вами знаем, что Инициатор и Творец этой вселенной и существования самого человека есть Бог! И когда-то Он определил место человеку. Это был Эдемский сад. Но к сожалению, это место было утрачено из-за совершенного человеком греха. Человек был изгнан из сада и оказался в поисках того прекрасного состояния, когда он был в общении с Богом.
Но Господь, в Своей бесконечной милости и благости, имел план возврата заблудшего человечества в то место, где оно вновь обрело бы радость и покой. И это место есть Церковь Христа!
Ап. Павел в четвертой главе Послания к Ефесянам описывает состояние радости верующих, через стремление Церкви к ее единству. Единство церкви для апостола, – это не просто мертвое определение, но живая взаимосвязь верующих людей, любящих Господа. Эта живая связь выражается в динамичном развитии этого единства.
Бог дал каждому из нас различные дары, проявление которых способствует созиданию и возрастанию Церкви. Они необходимы для того, чтобы происходил духовный рост Церкви и ее членов. Божьи дары предназначены не для собственного, индивидуального развития, но для всей церкви. Наши духовные дары могут быть развиты, укреплены и усилены только в единстве с другими дарами, данными Богом для Церкви.
Чем больше каждый член церкви становится самим собой, вникая в себя и развивая свой духовный дар как вклад в церковь, в жизнь верующих людей, тем крепче и сильнее становится поместная церковь.
Чем больше каждый из нас будет стараться положить в основание своей духовной жизни миссию служения Божьим людям, тем больше церковь, как единое целое, будет переживать радость, благословение и способность демонстрировать этому миру силу Божьего примирения.
Апостол Павел видит важность такого положения и он приглашает и умоляет верующих, чтобы они жили в соответствии этому стандарту единства церкви. Подчеркивая это, Павел показывает семикратное благословение единства:
Одно тело показывает и определяется одним Духом, которым нам присуща одна надежда. Есть только один Бог, в котором мы соединены и объединены одной верой, в которого мы погружаемся одним крещением. И это есть результат благодати одного Бога и Отца всех нас.
Все члены тела Христова находятся в мире друг с другом, потому что они соединены и скреплены в единое одним любящим Богом. Без этого Церковь просто не может жить. Иначе это будет не церковь, а просто собрание людей по одинаковым интересам.
Созидание церкви, ее укрепление через дары, данные верующим самим Богом, развиваются, духовно обогащают саму Церковь и служат для того, чтобы церковь была инструментом в руках Бога, чтобы показать миру как Он восстанавливает творение. Апостол Павел умоляет нас, чтобы мы, как тело Иисуса Христа, стремились жить соответственно званию, которое мы приняли. Он призывает нас к изменению жизни верующих. Это шанс для нас жить в месте, которое приготовлено для нас самим Богом, в месте, называемом Церковью. Мы спасены Богом и направляемся к небесам. Но здесь, на земле, с нашим характером, с нашими амбициями мы можем переживать полное неустройство и трудности. Апостол просит нас, чтобы мы упражнялись в любви и кротости, без которых жизнь Церкви и ее единство невозможны.
Часто жизнь церкви определяют правилами и постановлениями, которые растут и размножаются быстрее, чем членство в церкви. В этом случае, единство церкви становится вопросом законничества. Подпишешься под уставом или под правилами, будешь членом церкви. Но сегодня, через слова апостола Павла, сам Христос умоляет нас жить полноценной жизнью искупленных Им людей, в этом прекрасном месте, в которое ввел нас Сам Господь!
Желание моего сердца, чтобы каждая наша церковь исполняла свое предназначение «к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста
Христова» (Еф. 4:12-13).
Георгий Харлов
Сеятель Истины, март-апрель 2012
harlov