55th Annual Conference, 1974

Hits: 1157

Star InactiveStar InactiveStar InactiveStar InactiveStar Inactive
 

Эхо 55-го Годового Съезда

(Сеятель Истины, 1974, 7-8. Стилистика, пунктуация и орфография сохранены в соответствии с оригиналом.)

И еще раз ашфордские сосны приветствовали гостей, прибывших из разных штатов и стран мира. Их влекло дорогое общение с Господом и друг с другом, помня лозунг нашего братства: «Христос - наш мир и единство». Здесь многие получили новые силы и новую жизнь. Не без основания Ашфорд называют «Славянским Фавором». На этом месте многие восклицали: «Как хорошо нам быть здесь!»

Но Ашфорд является также и местом напряженного труда для пользы ближних и славы Божьей. Под заботливой опекой уважаемой сестры М. Силоди и посвященным руководством Союзного Комитета здесь совершается благословенное служение - забота о престарелых и духовное воспитание молодого поколения.

Важно отметить два вида приготовления в Ашфорде. Во-первых, внешнее приготовление. Стар и мал с утра и до позднего вечера подметают, косят траву, красят, моют... В общем, создают порядок и уют, хотя в этом отношении в штате Коннектикут наш центр пользуется высокой репутацией. Во-вторых, (и самое главное) духовное приготовление. Здесь много времени до начала съезда возносится поток горячих молитв к Богу о благословении всего дела Божия. Наши дорогие пожилые братья и сестры совершают весьма важное служение, как ходатаи перед престолом благодати Божией.

Вновь в Ашфорде жизнь бьет ключом: встречи, улыбки, многолюдные собрания и радостное пение на лоне чудной природы. От глубины души хочется воскликнуть вместе с псалмопевцем: «Благослови, душа моя, Господа!» или: «Как хорошо и как приятно быть братьям вместе!»

С 1-го по 3-е июля состоялась конференция духовных работников. Д-р Т. Мерсер, президент Брайен Колледжа в штате Теннеси, излагал глубокосодержательные мысли для ума и сердца. Некоторые из них он позаимствовал из книги Р. Хьюстона «Жизнь, достойная христианина». Он подчеркнул приоритет или превосходство Христа в мироздании. Христос - главный принцип жизни, временной и вечной, потому что Он Сам – «путь и истина и жизнь». Трагедия каждого человека заключается в том, что он вышел из универсальной колеи жизни. Блаженство человека состоит в сознании своей греховности и принятии Христа, как Спасителя и Господа. Вся история стремится к этому общему началу бытия - Христу. Потому жизнь верующего человека является осмысленной, когда Христос занимает первое место во всех отношениях. Мат. 6:33; Рим. 12:1-2; 1 Иоан. 5:11-13. Тело верующего - храм Духа Святого. Каждая беседа сопровождалась обменом мнений, вопросами и ответами, братским общением и молитвами.

Во время духовно-назидательных собраний во свете нескольких мест Священного Писания, главным образом, Луки 1:26-27, д-р Т. Мерсер изложил сущность ученичества верующих и призывал к полной отдаче Христу.
Над кафедрой скинии мотто на трех языках: «Христос Спаситель мира», которое свидетельствовало о цели съезда, открытие которого состоялось 3 июля в 7 ч. вечера. Председатель Союза брат И. Кмета приветствовал всех делегатов и гостей и сказал краткое слово. Затем последовали приветствия делегатов и гостей, пение, молитва и назидательное слово приглашенного проповедника.

На деловых заседаниях были представлены отчеты разных отделов Союза. В конце каждого заседания служили пресвитера и возносились горячие молитвы. В пятницу 5-го июля был избран новый комитет Союза, в состав которого вошли: А, Леонович - председатель, Н. Сельвесюк -1-й вице-председатель, И. Ментус - 2-й вице-председатель, В. Шахов - секретарь, А. Мычка - казначей и т. д. (и все остальные на снимке). Бывший председатель д-р И. Кмета получил титул почетного председателя со всеми положенными правами. Вечером состоялось многолюдное собрание в редком сочетании музыки, пения и слова. Брат И. Ментусот имени союза почтил брата И. Кмету за многолетний труд преподнесением Памятной грамоты и подарков, как ему, так и сестре О. Кмете, которая была верной помощницей на полях его служения. Этот момент был настолько трогателен, что на глазах многих блеснули слезы. Глубоко тронутый таким вниманием, брат Кметавыразил свою благодарность и признательность делегатам и Комитету Союза за сотрудничество и любовь, а затем он совершил молитву над новоизбранным Союзным Комитетом, прося благодати и мудрости для дальнейшего служения.

Следует отметить присутствие редкого гостя, нашего миссионера из Аргентины, бр. В. Цимбалистого. Возблагодарив Бога за возможность быть на этом съезде, он передал приветы славянского братства в Аргентине, Парагвае, Уругвае. Дальше он дал трогательное свидетельство о своей жизни и труде среди многих трудностей и лишений.

В субботу происходили деловые собрания в отделах женщин и говорящих по-английски. На этих собраниях радовали делегатов благословенные свидетельства успеха в служении. Оба отдела возобновили поддержку миссионерского и благотворительного дела.

Вечером состоялось весьма благословенная программа под руководством говорящих по-английски с участием балалаечного оркестра, двух хоров и вокально-музыкальных номеров. Д-р Мерсер попросил прочитать 1 Кор. 13 на трех языках и проповедовал о любви Божьей, как динамике Христианской жизни.

Съезд окончился 7 июля утренним собранием, которое началось молитвой многих постящихся. Позже под руководством нового председателя была совершена Вечеря Господня с благоговейным воспоминанием жертвы Христа. Назидательным словом брата Мерсера закончился 55-й Годовой съезд в Ашфорде.

В заключение необходимо вспомнить Мотто Съезда: «Христос - Спаситель мира». В мире возрастающего волнения, злобы и извращенных ценностей - только Христос является единственной надеждой, потому что Он есть единственный Спаситель от греха и даятель вечной жизни. Дорожа временем, будем молиться о пробуждении в церквах и более активном участии каждого члена в великом поручении Иисуса Христа. Деян. 1:8.

В. Копань