He is All...

on . Hits: 819

User Rating: 5 / 5

Star ActiveStar ActiveStar ActiveStar ActiveStar Active
 
nature
«Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено» (Рим. 3:27).
Все религии мира в чем-то одинаковы, как всеобща потребность человека в примирении с Богом. Они предлагают человеку путь спасения при условии выполнения им определенных требований этой религии. То есть во всех религиях спасение человека – дело самого человека.
Библия же говорит, что человек спасается не делами, а только верою: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).
Как же это происходит? Отвечая на этот вопрос, рассмотрим три места Священного Писания.
1. «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6).
Зачастую на вопрос: спасены ли мы и если да, то откуда это знаем, мы отвечаем, что покаялись перед Богом и приняли крещение. Может быть, и правильно, но чего-то в таком ответе недостает. Что я имею в виду? Мы покаялись не потому, что искали Бога, не потому, что, исследуя Писание, пришли к убеждению, что мы грешники, не потому, что из Библии узнали, что Иисус Христос – наш Спаситель, не потому, что... А потому, что Бог Сам озарил наши сердца, Он Сам, Который из тьмы вызвал свет, просветил наши сердца, чтобы нам увидеть себя грешниками, а Иисуса Христа – Спасителем. Помните, как Петр, отвечая на вопрос Иисуса, за кого почитают Его ученики, ответил: «Ты Мессия, Сын Бога живого». На что Иисус сказал: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мат. 16:17).
Бог не только отдал Своего Сына за нас в жертву умилостивления, но и Сам открывает нам сердце, чтобы мы уверовали в Него и, уверовав, были спасены.
Мне хочется привести в этой связи случай из жизни первой церкви, чтобы показать на примере, что это значит.
В книге Деяния апостолов описывается, как апостол Павел был призван Богом, проповедовать Евангелие в Европе посредством чудесного видения ночью. Отправившись на корабле в Грецию, Павел через некоторое время прибыл в Филиппы – столицу одной из провинций. Но его там никто не ждал, не было даже синагоги, куда по обыкновению апостол Павел мог бы пойти проповедовать. Несколько дней он со своими спутниками провел в городе, а в субботу они вышли за город, к реке, где собралось несколько женщин для молитвы. Я думаю, что большинство из наших проповедников были бы огорчены такой малочисленной, и притом только женской, аудиторией. Дальше цитирую: «И одна женщина из города Фиатир, именем Лидия... слушала; и Господь отверз сердце ее внимать тому, что говорил Павел» (Деян. 16:14). Это я и имел в виду: Господь отверз сердце ее.
Дорогой читатель, если ты покаялся, если ты христианин, если ты спасен, то только потому, что Сам Бог открыл тебе сердце. Это огромная привилегия, что Сам Бог тобой занимается, но она влечет за собой и ответственность. Не сам ты искал и нашел Бога – Он открыл Себя тебе! Не сам ты открыл для себя, кто такой Иисус Христос, – Отец наш, сущий на небесах, открыл тебе это! Не сам ты осознал себя грешником – Дух Святой обличил тебя и показал, каков ты в глазах Святого Бога! Ты не сам покаялся – Он коснулся твоего сердца!
По собственному опыту знаю, что многие люди, которым Бог открыл всё это, не обращаются к Богу. Не приходят к Нему в покаянии. Не отдают Ему свою жизнь. Как может человек противиться Богу?! Как может человек пренебрегать личным и непосредственным обращением к нему Всевышнего?! Почему? Я думаю, что отчасти понимаю таких людей. Многие считают, что они никогда не смогут жить так, как этого требует Библия, как этого от них ожидает Бог или люди. Глядя на истинно верующих, ведущих благочестивый образ жизни, такие люди думают, что им это не под силу. Они считают, что спасение получают в дар от Бога, а вот потом... уже от них самих зависит, насколько свято они будут жить. Да, если считать, что освящение – дело человеческое. Но что говорит Писание? Тут я хотел бы опять обратиться к уже цитировавшему Посланию апостола Павла к Коринфянам.
2. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все, открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:17-18).
То чудесное и прекрасное, что происходит в человеке после покаяния, не поддается описанию. Иисус Христос называет это рождением свыше и рождением от Духа. Павел пишет: «И уже не я живу, а живет во мне Христос» (Гал. 2:20).
Кого мы видим, когда смотрим в обыкновенное зеркало? Себя, естественно. А когда мы смотрим в зеркало Священного Писания, кого мы видим? Естественно, не себя, а Христа. Не наши грехи – их Иисус распял на кресте! Не наши несовершенства – их Иисус взял на Себя! Не нас, а Его мы видим. Это не что иное, как благодать Божия, незаслуженное Его к нам расположение. Берегитесь искать в себе грех, рассматривать его, как кролик удава, а лучше взирайте «на начальника и совершителя веры нашей, Иисуса» (Евр. 12:2).
Для иллюстрации этой чудесной истины мне хочется привести пример из Евангелия.
Иисус идет с учениками в Иерусалим. Слава о Нем спешит впереди Него, как степной пожар. Толпы народа сопровождают Его. Иисусу нужно было проходить через Иерихон. В этом городе жил чрезвычайно грешный человек: сборщик налогов для оккупантов, изменник родины мафиози Закхей. Ему очень хотелось увидеть Иисуса. Но роста он был маленького, а толпа – огромная. Потому он, недолго думая, залез на дерево, чтобы хоть оттуда увидеть Человека, о Котором шла молва, что Он дружит и с такими людьми, как Закхей.
Иисус, проходя мимо, сказал Закхею: «Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме». У него! Закхею и в голову не пришло упустить такой шанс. Мигом приготовлена комната, накрыт стол. Ни нравоучений, ни увещеваний не услышал грешный Закхей от Иисуса. Само общение с Ним произвело в душе этого закоренелого грешника чудо. «Половину имения моего я отдам нищим, – сказал этот человек, жизнь которого была не чем иным, как деланием денег, – и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». Иисус не удивился, Он только сказал ему: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама» (Лук. 19:8-9).
Даже краткое общение с Иисусом Христом возымело такую преображающую силу над этим человеком. Мне хотелось бы закончить цитатой из проповеди Освальда Чемберса: «Освящение – это неполучение силы от Иисуса Христа для святой жизни, но получение от Него святости, которая проявлялась в Нем и теперь проявляется во мне. Дивный секрет святой жизни состоит не в подражании Христу, а в позволении Его святым качествам проявляться во мне. Освящение – это «Христос в вас». Это Его святая жизнь, привитая мне по вере как независимый дар благодати Божией, «действующей во мне могущественно».
Что спасение – дело Божие, ясно, и с тем, что освящение – незаслуженный дар благодати Божией, мы тоже можем согласиться. А как обстоит дело со служением Ему?
3. «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте» (2 Кор. 2:14).
Я думаю, что вы уже поняли, что я хочу сказать. Прописная истина: самая лучшая реклама – удовлетворенный клиент. Он обязательно станет рекомендовать своим друзьям и знакомым то, что понравилось ему. Обратите еще раз внимание на слова: «Дает нам торжествовать во Христе». Если спасение наше – в Господе, если освящение наше – дело Его рук, то, как нам не быть счастливыми и довольными, как нам не торжествовать во Христе?! А такое счастье вызывает у людей, соприкасающихся с нами, желание тоже иметь его. И если мы всё от Него получили и это в нас видно, то к кому за этим счастьем будут обращаться люди? Конечно же, не к нам, а к Богу. И в этом смысл нашего призвания и служения. Я прочитал статью в газете «Семья» о том, как быть правильным отцом. Запомнилось предложение, которым статья заканчивалась: «Секрет прост: просто будь им».
Чтобы мою проповедь не считали только приятной, но далекой от жизни теорией, проиллюстрирую эту истину жизненным примером.
Я был как-то в гостях в одной из церквей Киева. Еще во время проповеди я обратил внимание на сидевших недалеко от кафедры двух женщин. По одной сразу было видно, что она в церкви человек новый (читающий да разумеет). Слушала она очень внимательно. Соседка ее после проповеди и призыва к покаянию подталкивала ее локтем: мол, выйди вперед. И та вышла и покаялась. Спели мы «Радостную песнь» и подарили ей цветы и Новый Завет. Старушка, та, что толкала ее локтем, от всего сердца, со слезами радости на глазах обнимала и поздравляла ставшую ей сестрой в Господе. Я поговорил с новообращенной. Она оказалась доцентом кафедры философии. В церковь привела ее соседка по площадке, с которой они живут уже долгие годы бок о бок, та самая, что локтем ее... Я обрадовался за нее.
Подошел я к ее соседке, сестре нашей, и прошу дать мне адрес, чтобы прислать ей для новообращенной книжек умных, христианских. «А я, – говорит она мне, смущенно покраснев, – писать не умею». Я адреса так и не записал, до сих пор жалею. Почти десять лет прошло.
Что я хочу сказать этим примером? Не умеющая читать женщина «благоуханием Христовым» привела к Господу кандидата философских наук. И дело не в ней, а в Том, Который через нее распространяет Свое благоухание. Именно так Он строит Свое Царство. «Сокровище сие... носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Кор. 4:7).
Суммируя вышесказанное, можно с уверенностью утверждать, что и в служении нашем Господу мы находимся в полной зависимости от Его влияния. Если нам что-то удается сделать для других, если мы помогли кому-нибудь прийти ко Христу, то это Его благоухание, которое Он распространяет через нас.
«Где же то, чем бы хвалиться? Уничтожено». Слава Богу за неизреченный дар Его!
Вальдемар Цорн